КАК ЭТО БЫЛО. НИЖНИЙ НОВГОРОД 2021

ФЕСТИВАЛЬ «ДА, ШЕФ!» В НИЖНЕМ СОСТОЯЛСЯ, НО ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

В последние выходные лета в Нижнем Новгороде состоялся первый гастрономический фестиваль «ДА, ШЕФ!», на котором установили стопроцентный российский рекорд, выбрали лучшего кулинара Поволжья, придумали школьный завтрак будущего и запустили всероссийский конкурс для гастро энтузиастов
В 2021 году одному из самых старинных и живописных мегаполисов России – Нижнему Новгороду – исполняется 800 лет. Этой знаменательной дате посвящен весь год: в рамках празднования в городе проходят разноформатные мероприятия в самых разных локациях. За гастрономическую часть события ответственным стал известный шеф-повар, основатель компании Ivlev Group и Ivlev Chef Production, телеведущий Константин Ивлев. В рамках грандиозного празднования юбилея города, 28 и 29 августа на Нижне-Волжской набережной шеф и его команда устроили большой, красочный и полезный фестиваль «Да, шеф!».
Главный акцент сделали на локальных продуктах и местных специалитетах, а гости фестиваля смогли познакомиться с гастрономическим богатством Поволжья. Местные фермерские хозяйства и российские производители представили лучшие продукты, а известные шеф-повара Нижнего показали свои вкусные ноу-хау.
БОЛЕЕ 5000 ПРОДАННЫХ ГАСТРОСЕТОВ
В рамках фестиваля с 1 августа в ресторанах Нижнего Новгорода шефы предлагали специальный #Гастросет800, разработанный к юбилею города и представляющий собой различные поварские фантазии на тему «новая нижегородская кухня».

По итогам фестиваля были выбраны лучшие сеты на тему. По результатам продаж победителем стал Гастросет800 от Дмитрия Сазанова, шефа ресторана «Сыроварня» – здесь было продано 736 юбилейных сетов. Профессиональное жюри, состоящее из нижегородских и московских рестораторов, шефов, гастрожурналистов, блогеров и фудис выбрало своего фаворита – самым локальным, тонким и техничным большинством голосов экспертного жюри был признан Гастросет800 от Ильи Русских, шеф-повара ресторана Red Wall. Подобная акция прошла в Нижнем впервые.
СУПЕРКУЛИНАР ПОВОЛЖЬЯ
Первый же раз в истории города на главной сцене фестиваля прошла грандиозная кулинарная битва – поваров-любителей и шеф-поваров ресторанов Нижнего за звание “Суперкулинар Поволжья”

Жюри в составе известного шеф-повара Антона Ковалькова (шеф и партнер проекта Deep fried friends place), гастрожурналиста Натальи Савинской (портал РестораторШеф) и главы отдела развития «Галамарт» Григория Лутенко, должно было выбрать одного из 16-ти участников, однако в супер-финал в итоге вышел не один, а два победителя, которые и сразились с самим Константином Ивлевым. Участниками мега-битвы стали шеф-повар нижегородского «Кафе 38» Сабина Мельничук и инженер и кулинар-любитель Татьяна Кольцова. А звание «Суперкулинар Поволжья», единогласным решением жюри в итоге досталось Сабине Мельничук.
ШКОЛЬНЫЙ ЗАВТРАК БУДУЩЕГО
Еще одна важная фестивальная битва произошла за «Лучший завтрак будущего», её провели те, за кем будущее – школьники
Битва была организована Российским движением школьников в рамках проекта «Шеф в школе», а в соревновании приняли участие команды учеников и поваров восьми школ Нижегородской области.
Ребята должны были приготовить лучший завтрак будущего, который может быть рекомендован школьным столовым региона. При этом участники до выхода на сцену не знали, какие ингредиенты им достанутся — их они получили в «чёрном ящике».
Оценивали работы члены профессионального жюри – Константин Ивлев, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Ольга Петрова и председатель регионального отделения Российского движения школьников (РДШ) Нижегородской области Вячеслав Амосов.
Победила команда школы №71 из Дзержинска, предложившая самый выдающийся вариант утреннего бутерброда и салата.
1055,5 КГ ОКРОШКИ
Еще одно событие фестиваля: гигантская порция главного летнего блюда – окрошки. Блюдо готовили участники фестиваля, а результат – 1055,5 кг – будет занесен в национальную «Книгу рекордов».
ГАЛА-УЖИН
Завершился фестиваль гала-ужином в ресторане «Магадан», где нижегородские шефы Артем Атопшин (Dodici Wine&Kitchen), Сабина Мельничук («Кафе 38»), Дмитрий Сазанов («Магадан» и «Сыроварня») и Дарья Барышникова (Кондитерская студия Дарьи Барышникова) предложили гостям еще одну праздничную версию «нового нижегородского меню», где солировали локальные продукты и авторские техники.
ФУДТРАК МЕЧТЫ
Но на этом миссия фестиваля не закончена. В рамках события был дан старт новому всероссийскому конкурсу для рестораторов, шеф-поваров и гастроэнтузиастов «Фудтрак моей мечты» на самую оригинальную и коммерчески эффективную концепцию ресторана на колесах.
Конкурс проводиться при поддержке компании “Газ Современные транспортные технологии” и национальной премии “Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса”. Главный приз – бесплатная годовая аренда новейшего фудтрака от компании ГАЗ. Автор лучшей концепции ресторана на колесах будет объявлен в декабре на Форуме лидеров фуд-индустрии «Пальмовая ветвь».
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
По заявлению главы Нижнего Новгорода Юрия Шалабаева, фестиваль “Да, шеф!” в Нижнем станет ежегодным. А организаторы пообещали, что в следующем году фестиваль пройдет еще в ряде российских городов.
Фестиваль “Да, шеф!” прошел в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода при организационной поддержке Правительства Нижегородской области, Администрации Нижнего Новгорода, штаба «Нижний Новгород 800», Российского движения школьников, дистрибьютора группы компании Газ группа компаний “Современные Транспортные технологии”, компании “Анолит АНК Супер”, управляющей компании Ivlev Group, компании НТА, Chef.ru и «Кулинарной студии Андрея Сулимы».
Генеральный партнер Фестиваля «Да, шеф!» — «Галамарт». Это федеральная франчайзинговая сеть магазинов, в которой представлены товары для дома по доступным доступным ценам. Первый магазин был основан в 2009 году, а затем стремительными темпами развилась целая сеть. Хозтовары и текстиль, посуда и бытовая техника, инструменты и игрушки – на полках магазинов более 7 000 товаров для дома и дачи.